ЛПК "Селена" не потянула башкирские инвестиции? 

© 2001—2018 «OPG — Республика Башкортостан» - все клиенты защищены.

воскресенье,25февраля ’18

Республика Башкортостан

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

ЛПК "Селена" не потянула башкирские инвестиции?

ЛПК "Селена" не потянула башкирские инвестиции?
"золотая" древесина

Башкирское ООО "ЛПК "Селена" может закончить свою деятельность в этом году. Предприятие было создано в 2008 году специально под инвестиционный проект по переработке древесины, однако наладить производство и довести его до прибыльности так и не получилось.

В середине июня межрайонная ФНС обратилась в республиканский арбитражный суд с заявлением о признании ЛПК "Селена" несостоятельной. Размер задолженности предприятия не сообщается. За неделю до этого иска был зарегистрирован другой - ЗАО "Строительно-монтажное управление №6" потребовало взыскания задолженности в размере 118 млн. рублей, возникшей из-за невыполнения договоров аренды и подряда. Заявление из-за многочисленных нарушений при подаче было оставлено без движения. Создалось впечатление, что "СУ № 6" спешило обратиться в суд, кое-как собрав документационный пакет. Возможно, это и так, поскольку компания является одним из учредителей ЛПК "Селена" и по данным ЕГРЮЛ имеет 25% долю в деревоперерабатывающем предприятии. Кому, если не учредителю знать о положении дел в компании?

Это дело о банкротстве для "Селены" уже не первое. В 2014 году несколько кредиторов добились начала производства по делу и введения процедуры наблюдения, затем они заключили мировое соглашение. Суд его не удовлетворил, договоренность о нем была достигнута между кредиторами и должником. Официально банкротство закончилось отказом от требований.

О долгах ЛПК позволяет судить другой иск, где "Селена" выступает истцом. Предприятие 9 апреля 2014 года потребовало взыскания с Министерства сельского хозяйства РБ компенсации вреда на сумму 1,5 млрд. рублей.

В материалах дела содержится полный вариант официальной истории мытарств предприятия, получившего господдержку на развитие проекта. Беды сыпались на "Селену" одна за одной: в начале финансирование было сокращено с 2,2 млрд. рублей до 450 млн., затем на выделенном участке обнаружился уже вырубленный участок, начались бюрократические проволочки в ведомствах. В свой иск "Селена" включила весь ущерб, который по ее мнению был нанесен действиями и бездействием госструктур: вложенные собственные средства (700 млн.), упущенную выгоду, задолженность по зарплате, задолженность по налогам и страховым взносам, задолженность перед поставщиками и прочее. Однако суд в удовлетворении этого иска отказал.

В марте этого года глава республики Рустэм Хамитов отметил проблемы лесного министерства и упомянул ООО "ЛПК "Селена", отметив, что она работает нестабильно.

Видимо, прошлые долги, которые не удалось компенсировать за счет бюджета республики, перешли на 2015 год. В СМИ уже есть информация, что "Селена" уходит из региона. В такой обстановке иски о взыскании задолженности и банкротстве уже не кажутся случайными.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ООО "ЛПК "Селена";
  • адрес регистрации: 453530, РБ, Белорецкий район, с. Тирлянский, ул. Сударева, 38Б;
  • ОГРН: 1089848004025;
  • дата регистрации: 17.10.2008;
  • ИНН: 7813428420;
  • уставной капитал: 10000 руб.;
  • директор: Канибер Владимир Викторович;
  • учредители: ЗАО "Строительно-монтажное управление №6", ООО "Селена-Нефтехим", ООО "Полиэф Инвест", ООО "Илиш-агро";
  • основной вид деятельности: 02.01 лесоводство и лесозаготовки;
  • дело: А07-12787/2015;
  • исковые требования: 118 691 241 руб. 


29.06.2015




Платежный сервисный банк признан банкротом
Платежный сервисный банк признан банкротом
Центробанк добился введения конкурсного производства в отношении башкирского банка
16.01.2015
 
Платежный сервисный банк станет банкротом в январе?
Платежный сервисный банк станет банкротом в январе?
Если арбитраж признает требования регулятора обоснованными, то для кредитной организации начнется конкурсное производство
22.12.2014
 
ЗАО «Нефтекамский трубный завод» станет банкротом?
ЗАО «Нефтекамский трубный завод» станет банкротом?
В мае решится судьба завода по итогам отчета временного управляющего
03.12.2014